Pelatihan Membuat Tempe Mendoan

Cara Membuat Tempe Mendoan Dari Kedelai Dengan Benar - Siapa yang tidak tahu dengan jenis makanan dari bahan kedelai yaitu Tempe. Bermacam-macam jenis makanan yang berbahan dari kedelai, ada tempe mendoan, tempe iris, tempe srapah, tempe bulat dan masih banyak yang lainnya. Dan artikel ini saya akan membagikan suatu pelajaran tentang Cara Membuat Tempe Mendoan Dari Kedelai Dengan Benar, anda bisa mengikuti pelatihan kami untuk membuat tempe dari awal sampai menggorengnya. Saya kasih materi dan tata cara mengikuti pelatihan kami, simak ulasanya dibawah ini.
Cara Membuat Tempe Mendoan Dari Kedelai
 
1. Latar Belakang
 
Tempe adalah makanan khas masyarakat Indonesia, dan sudah dikenal semenjak jaman dulu atau jawa kuno. Kebutuhan akan makanan pokok yang bergizi tinggi namun dengan harga terjangkau untuk masyarakat pada umumnya merupakan menu wajib bagi setiap keluarga. Tempe kedelai menjadi pilihan utama sebagai menu yang setiap hari harus ada. Bahkan sekarang menu tempe bukan hanya dinikmati oleh kalangan menengah kebawah tapi sudah menjadi menu makanan yang juga diminati kalangan elite. Tempe kedelai sekarang ini tidak hanya didominasi oleh orang jawa sebagai menu makanan tetapi sudah merakyat dan mendunia menjadi makanan khas indonesia. Tempe merupakan makanan dari hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur  Rhizopus Oligosporus. Selain harga tempe yang murah, sepotong tempe mengandung berbagai unsur bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten serta memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin, dan asam pantorenat.
Tantangan terbesar atau persaingan para pengusaha kuliner adalah pada aspek konsisten dan kejelian dalam mempertahankan produknya secara inovatif untuk kepuasan dan antusias konsumen untuk produk yang di pasarkan. Sering kali beberapa saat ini setelah mengikuti pelatihan (Traning), antusiasme untuk memberikan layanan kepada pelanggan masih tinggi. Namun seiring berjalannya waktu, tingkat mutu layanan, tingkat mutu produk mereka berikan kembali menurun. Dan dengan ini kami akan memberikan pelatihan dan pembelajaran mengenai pembuatan dan pemasaran tempe kedelai. Dengan adanya pelatihan ini, akan menunjukan bahwa tempe itu adalah makanan yang luar biasa dan sudah melebar ke berbagai daerah bahkan sudah ke luar negeri.

II. PROFILE USAHA
 
Home Industri "LESTARI TEMPE" yang terletak di Jalan Pramuka Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas Jawa Tengah, yang memproduksi berbagai tempe dari tempe mendoan kecil sampai yang jumbo, tempe iris atau tempe potong yang tebal bungkus plastik, tempe srapah (yang dikenal tempe asin), tempe segitiga, kripik tempe dan masih banyak lagi produksi aneka tempe dan jajanan khas purwokerto. "LESTARI TEMPE" bediri pada tahun 1980 yang merupakan usaha turun temurun dari keluarga besar Bpk.Toto Raharjo dan Ibu Sutari. Dalam perjalanan mengalami pengembangan dan penggabungan metode pembuatan sehingga menjadi tempe kedelai dengan kualitas tinggi. Hal ini tentunya menjadi keunggulan kami karena metode ini berasal dari Pekalongan (dari Bpk.Toto Raharjo) serta metode atau cara utama kami dari Purwokerto (Ibu Sutari). Sampai saat ini konsumen tetap yang menjadi langganan dari kalangan rumah makan, restoran, katering, dan instansi-instansi serta pusat oleh-oleh khas Purwokerto.

Pelatihan (Traning) LESTARI TEMPE ini kami menerapkan beberapa metode pengukuran dan pembuatan Tempe Mendoan dan untuk menjadikan pengusaha Tempe yang profesional.

III. METODE PELATIHAN
 
Dikarenakan proses pembuatan yang rumit dan butuh ketelatenan maka metode yang kita pake harus langsung praktek dan pendampingan sampai jadi serta bisa dinikmati. Dalam pembuatan tempe kedele ini ada beberapa cara, sebagai berikut : 
a). Menggunkan takaran/ukuran pasti namun ada juga yang membutuhkan feeling dari si pembuat tentunya didukung dengan faktor (cuaca dan air). 
b). Strategi pembuatan tempe agar awet dan tidak gampang rusak. 
c). Pendampingan dan kontroler secara berkala.

IV. TUJUAN
 
Setelah mengikuti Traning Pembuatan Tempe dari kami “LESTARI TEMPE”. Calon pengusaha tempe mampu : 
1. Memahami konsep-konsep pelatihan pembuatan tempe yang luas yang sudah terbukti keberhasilan di banyak pengusaha di tanah air. 
2. Menguasai teknik, aplikasi, monitoring dan review dalam mengelola tempe.
3. Dan mengembangkan demi memperkenalkan tempe di Indonesia maupun manca negara.

V. BIAYA PELATIHAN
 
Dalam kemitraan kami menawarkan kerja sama untuk menularkan ilmu dan tujuan untuk mengembangkan khusunya Tempe di Indonesia maupun Seluruh Negara. Dalam kerja sama ini kami akan mengajarkan berbagai macam pelatihan pembuatan aneka tempe kepada anda, untuk menjadikan anda menjadi pebisnis tempe dan membuat tempe sendiri. Untuk biaya pelatihan pembuatan tempe mendoan dan aneka tempe lainnya, yaitu menyesuaikan lokasi dan bahan atau alat yang ingin digunakan. Pelatihan bisa dalam satu keluarga maksimal 5 orang. Biaya tidak mahal, bisa undang kami untuk membicarakan soal pelatihan yang akan dilaksanakan. Dijamin bisa produksi tempe sendiri dan bisa menjadi distributor tempe di daerah anda. Harga tidak menentu, bisa dilihat kebutuhan dari proses permintaan pelatihannya.

VI. TAHAPAN PELATIHAN
 
Dalam pelatihan tempe ini kami menerapkan beberapa tahapan untuk menuju pembuatan tempe yang bagus dan maksimal, diantaranya :
Tahap I, Survei lokasi (tempat pembuatan, supply air, pembuangan air, dan cuaca)  
Tahap II, Pengenalan dan pemilihan bahan pokok pembuatan tempe kedele 
Tahap III, Praktek pembuatan tempe kedelai 
Tahap IV, Konsultasi dan pengawasan produk tempe kedelai Dengan rencana kegiatan ±2 minggu efektif kerja.   

VII. PENUTUP
 
Demikian uraian “Cara Membuat Tempe Mendoan Dari Kedelai Dengan Benar“ untuk menjadi pertimbangan dan gambaran umum rencana kegiatan untuk info lebih lanjut hubungi Danu Tri Sukma


Kontak Person
085 842 530 005 (Indosat)
081 329 333 424 (Telkomsel)
57E11432 (Pin BBM)
 
DAN KALAU ADANYA TANYA JAWAB. BISA DIKIRIMKAN PERTANYAAN SOAL PELATIHAN INI KE KAMI, Bisa kontak langsung dan bisa kirimkan melalui email yang sudah kami siapkan.

Email : danutrisukma26@gmail.com | danu_tris@yahoo.com
Facebook : Jual Tempe Mendoan Mentah


Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.
Pelatihan Membuat Tempe Mendoan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar